Юзабилити или графический дизайн

Каждому дизайнеру известно, что юзабилити – это степень дружелюбности интернет-ресурса, другого интрефейса по отношению к пользователю. Практически это означает то, насколько комфортно человеку общаться с программой: как быстро можно найти нужную информацию, насколько логично и функционально выстроено меню, размещены внутренние ссылки и пр. Важность юзабилити для  посещаемости трудно переоценить. Forrester Research представил данные по потерям компаний из-за плохого юзабилити их сайтов. Выяснилось, что около 50% клиентов интернет-магазины теряют из-за того, что люди уходят, не найдя нужный товар. После неудачного первого опыта на сайт больше не заходят больше 40% посетителей.

Каковы основные причины неудовлетворенности пользователей веб-ресурсом?

Если не принимать в расчет откровенно слабые, сделанные «на коленке» сайты, то для остальных главная причина - сложный, излишне наворочанный дизайн. В погоне за оригинальностью веб-дизайнеры не скупятся использовать, а их клиенты – принимать разнообразные примочки, слишком усложняя проекты еще на этапе создания сайта.

Почему дизайнерские изыски часто играют дурную службу с вполне презентабельными ресурсами?

Причин две:

  • Непонятно. Пользователь не собирается учиться работать с вашим сайтом. Ему требуется с первого взгляда понять что и где расположено, а не гоняться за красивой кнопочкой, которая убегает от него по экрану.
  • Долго. Шикарная креативная заставка прекрасна во всех отношениях, но ваш клиент может ее даже не увидеть, если устанет ждать загрузки.

В чем изъяны юзабилити конкретного ресурса, и как их выявить и устранить?

Для этого существует тестирование. Типичный тест на юзабилити состоит в том, что как можно больше испытуемых производят набор стандартных действий, например, поиск информации, оформление заказа и пр. В это время наблюдатель фиксирует все действия с хронометражем, фиксирует реакцию пользователя, и после делает выводы о степени юзабельности сайта. А также определяет направления, в которых его нужно «допилить».

В результате этих нехитрых тестов, вы сможете улучшить юзабилити своего сайта и нарастить его посещаемость.

Вас может заинтересовать


Практические действия по развитию ниши онлайн для экспертов: стратегия, план, результат

После аудита сайт подвергнется реконструкции. Мы начнем комплексную проработку с целью создать общую картину активной деятельности и успешности. Проведем правильную рекламную кампанию и представим вас, как эксперта в своей области.

Экспертные консультации онлайн: юристам, специалистам по недвижимости, фитнес-инструкторам, другим полезным людям посвящается

Это не то, о чем вы подумали. Ненавязчиво всплывающие окна с предложением решить любой вопрос дешево (бесплатно) и моментально. Это дорого, стабильно, эффективно.

Обучение и тренинги онлайн: поднимись на новую ступень, сделай рывок вперед

Понятно, что живое общение эффективнее, создается особая энергетика, эмоции кипят и побуждают к действию. Но в существующих условия собрать большой зал и даже ограниченную группу нереально. 

Бизнес онлайн для экспертов
16 Августа

Услуги адвокатов, риелторов, фитнес-тренеров, инструкторов по здоровому питанию востребованы всегда, даже во время кризиса. Люди продолжают жить и хотят делать это с привычным комфортом. Дело за малым, донести информацию о себе максимальному количеству потенциальных клиентов. 

Шаг из оффлайна в онлайн: продавцам промышленных товаров и бытовой техники будет интересно

Есть небольшой или средний бизнес по торговле детскими товарами, одеждой, обувью, подарками, мелкой или крупной бытовой техникой. Он позволял заниматься любимым делом и жить вполне комфортно. Кредиты, тотальная загруженность, прочие «плюшки» не в счет – ведь справлялись же. Но тут случился непредсказуемый, как зима в средней полосе России, кризис. 

Пластическая хиррургия
13 Мая

Мы разрабатываем сайты для всех сфер деятельности, включая медицину. Ярким примером служит проект Breastsurgeon.

Наш клиент

Врач онколог-маммолог Виноградов Иван Александрович. Занимается онкологической, реконструктивной и эстетической хирургией молочной железы более десяти лет. За это время провел свыше тысячи операций.